RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
Satuan
Pendidikan : SMP Sejahtera
Mata
Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)
Kelas
/ Semester : VIII / 1
Materi Pokok/Topik : Sistem Pencernaan Makanan
Sub
Topik : 1. Makanan
2. Saluran Pencernaan Makanan
Alokasi
Waktu : 6 Tatap Muka /15 Jam Pelajaran @ 40 Menit
A. Kompetensi Inti
1.1. Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
1.2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya.
1.3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
1.4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi,dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori.
B.
Kompetensi
Dasar/Indikator Pencapaian Kompetensi
No
|
Kompetensi
Dasar
|
Indikator
Pencapaian Kompetensi
|
1
|
1.1.Mengagumi
keteraturan dan kompleksitas ciptaan Tuhan tentang aspek fisik dan kimiawi,
kehidupan dalam ekosistem, dan peranan manusia dalam lingkungan serta
mewujudkannya dalam pengamalan ajaran agama yang dianutnya.
|
1.1.1. Dapat mengucap
syukur atas ciptaan Tuhan Yang Maha Esa yang beraneka ragam
1.1.2. Menyebutkan
beberapa macam kebesaran Tuhan Yang Maha Esa
|
2
|
2.1 Menunjukkan perilaku ilmiah (memiliki rasa ingin tahu;
objektif; jujur; teliti; cermat; tekun; hati-hati; bertanggung jawab;
terbuka; kritis; kreatif; inovatif dan peduli lingkungan) dalam aktivitas
sehari-hari sebagai wujud implementasi sikap dalam melakukan pengamatan,
percobaan, dan berdiskusi.
|
2.1.1.
menjelaskan tiga komponen keterampilan proses:
pengamatan, inferensi, dan komunikasi
2.1.2.
menjelaskan kegunaan mempelajari IPA
2.1.3.
menyebutkan objek yang dipelajari dalam IPA
|
3
|
3.6 Mendeskripsikan sistem pencernaan serta keterkaitannya dengan sistem
pernapasan, sistem peredaran darah, dan penggunaan energi makanan
|
3.6.1
Menyebutkan jenis-jenis bahan makanan
3.6.2
Menyebutkan kandungan bahan makanan dalam kehidupan sehari-hari melalui uji
bahan makanan
3.6.3
Menjelaskan fungsi dari bahan makanan
3.6.4
Menyebutkan organ-organ dalam sistem pencernaan manusia
3.6.5
Menjelaskan fungsi-fungsi organ pencernaan
3.6.6
Menjelaskan proses pencernaan dalam tubuh manusia
|
4
|
4.6. Melakukan
penyelidikan tentang pencernaan mekanis dan enzimatis pada makanan
|
4.6.1. Melakukan uji nutrisi bahan
makanan
4.6.2. Melakukan penyelidikan
kandungan nutrisi pada camilan
4.6.3. Melakukan penyelidikan
kandungan vitamin C pada berbagai jenis buah
4.6.4. Membuat model saluran
pencernaan makanan
4.6.5. melakukan penyelidikan
pencernaan mekanis dan kimiawi
4.6.6. Membuat model penyerapan di
usus halus
|
C. Tujuan Pembelajaran
Pertemuan Pertama
1. Peserta didik dapat menyajikan hasil pengamatan, inferensi, dan mengkomunikasikan hasil.
2. Peserta didik dapat menjelaskan tiga komponen keterampilan proses: pengamatan, inferensi, dan komunikasi.
3. Peserta didik dapat menguji nutrisi bahan makanan.
Pertemuan Kedua
1. Peserta didik dapat mengidentifikasi bahan makanan
2. Peserta didik dapat menguji vitamin C pada buah
Pertemuan Ketiga
1. Peserta didik dapat membuat model saluran pencernaan makanan
Pertemuan Keempat
1. Peserta didik dapat membuat model penyerapan di Usus Halus
2. Peserta didik dapat memahami proses pencernaan pada Usus Besar
3. Peserta didik dapat menjelaskan peristiwa fisika pada saluran pencernaan makanan
Pertemuan Kelima
1. Peserta didik dapat membedakan pencernaan mekanis dan kimiawi.
2. Peserta didik dapat memberikan contoh pencernaan mekanis dan kimiawi.
D.
Materi
Pertemuan Pertama
Makanan
sebaiknya mengandung enam jenis nutrisi yaitu karbohidrat, lemak, protein,
vitamin,mineral, dan air. Karbohidrat, lemak, dan protein dibutuhkan dalam
jumlah yang banyak, sedangkan vitamin, dan mineral dibutuhkan tubuh dalam
jumlah yang sedikit. 2. Karbohidrat, ada tiga jenis yaitu gula, pati, dan serat. Gula disebut
karbohidrat sederhana ditemukan pada buah-buahan, madu, dan susu. Pati dan
serat disebut karbohidrat kompleks. Pati ditemukan dalam kentang dan makanan
yang terbuat dari biji-bijian. Serat,
seperti selulosa, ditemukan di dinding sel sel tumbuhan. Makanan seperti roti
gandum atau sereal, kacang-kacangan, kacang polong, sayuran dan buah-buahan
lainnya merupakan sumber serat yang baik. Serat yang tidak dapat dicerna,
dikeluarkan sebagai feses. 3. Berdasarkan struktur kimianya, dikenal lemak
jenuh dan lemak tak jenuh. Lemak tak jenuh biasanya cair pada suhu kamar.
Minyak nabati serta lemak yang ditemukan dalam biji adalah
lemak tak jenuh. Lemak jenuh biasanya padat pada suhu kamar, ditemukan
dalam daging, susu, keju, minyak kelapa,
dan minyak kelapa sawit. Lemak adalah unit penyimpanan yang baik untuk
energi. Kelebihan energi dari makanan
yang kita makan diubah menjadi lemak dan disimpan untuk digunakan kemudian. 4.
Protein dapat berasal dari hewan (protein hewani) dan dari tumbuhan (protein
nabati). Bahan makanan yang mengandung protein hewani antara lain daging, ikan,
telur, susu, dan keju. Bahan makanan yang mengandung protein nabati adalah
kacang kedelai, kacang hijau, dan kacang-kacangan lainnya. Protein dibutuhkan
sebagai penghasil energi, untuk pertumbuhan dan mengganti sel-sel tubuh yang
rusak, pembuat enzim dan hormone, dan pembentuk antibodi.
Pertemuan Kedua
Vitamin
dibutuhkan dalam jumlah sedikit namun harus ada, karena diperlukan untuk mengatur
fungsi tubuh dan mencegah beberapa penyakit. Vitamin dikelompokkan menjadi dua,
yaitu vitamin yang larut dalam air (vitamin B dan C) dan vitamin yang larut
dalam lemak (vitamin A, D, E, dan K)..
Pertemuan Ketiga
Organ
pencernaan makanan dibedakan organ utama dan organ tambahan. Organ utama berupa
saluran pencernaan yang dimulai dari mulut, kerongkongan, lambung, usus kecil,
usus besar, rektum, dan berakhir di anus.
Pertemuan
Keempat
Usus halus terdiri dari tiga bagian yaitu usus dua
belas jari (duodenum), usus tengah (jejunum), dan usus penyerapan (ileum). Pada
duodenum terdapat saluran yang terhubung
dengan kantung empedu dan pankreas. Cairan pankreas mengandung enzim
lipase, amilase, trypsin. Lipase akan bekerja mencerna lemak, amilase akan mencerna
amilum, dan tripsin yang mengubah protein menjadi polipeptida. Sementara itu
cairan empedu juga bekerja pada kimus dengan cara mengemulsikan lemak yakni
mengubah lemak jadi larut dengan air.
Usus besar atau kolon memiliki panjang ± 1 meter dan
terdiri atas kolon ascendens, kolon transversum, dan kolon decendens dan
berakhir pada anus. Di antara usus halus
dan usus besar terdapat sekum (usus buntu). Bahan makanan yang sampai pada usus
besar dapat dikatakan sebagai zat-zat
sisa. Usus besar berfungsi mengatur kadar air pada sisa makanan. Bila kadar air
pada sisa makanan terlalu banyak, maka dinding usus besar akan menyerap kelebihan air
tersebut. Sebaliknya bila sisa makanan kekurangan air, maka dinding usus besar
akan mengeluarkan air dan mengirimnya ke sisa makanan. Di dalam usus besar
terdapat banyak sekali bakteri
Escherichia coli yang membantu membusukkan sisa-sisa makanan tersebut.
Bakteri Escherichia coli mampu membentuk
vitamin K dan B12. Sisa makanan yang tidak terpakai oleh tubuh beserta gas-gas
yang berbau disebut tinja (feses) dan dikeluarkan melalui anus.
Pertemuan
Kelima
Di dalam rongga mulut, terdapat gigi, lidah, dan
kelenjar air liur (saliva). Air
liur mengandung Mukosa (lendir), senyawa antibakteri dan enzim amylase .Pencernaan makanan di
rongga mulut terjadi secara mekanis dan
kimiawi. 9. Faring adalah saluran yang memanjang dari bagian belakang rongga
mulut sampai ke permukaan kerongkongan (esofagus). 10. Di dalam lambung terjadi
pencernaan mekanis dan kimia. Secara mekanis, otot lambung berkontraksi
mengaduk-aduk bolus. Secara kimiawi,
bolus tercampur dengan getah lambung. Getah lambung mengandung, HCl,
enzim pepsin, dan renin.
E.
Pendekatan/Strategi/Metode
Pembelajaran
1. Pendekatan : Scientific
2. Metode : Diskusi
dan Eksperimen
3. Model : Discovery
Learning
F.
Media,
Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media
Papan tulis, komputer, LCD
2. Alat
dan Bahan
No.
|
Jenis
|
Jumlah
|
1.
|
Mie instan
|
10
|
2.
|
Penjepit tabung reaksi +
tabung reaksi
|
10
|
3.
|
Termometr
|
10
|
4.
|
Pipet tetes
|
10
|
5.
|
Kaki tiga + pembakar spirtus
|
10
|
6.
|
Gelas beker
|
10
|
7.
|
Macam-macam bahan makanan
|
10
|
8.
|
Timbangan
|
10
|
9.
|
Buah-buahan
|
10
|
10.
|
Tepung meizena
|
10
|
3. Sumber
Belajar
a. Buku IPA SMP kelas VIII Puskurbuk 2013
b. Buku IPA SMP Kelas VIII yang relevan
c.
LKS
G.
Kegiatan
Pembelajaran
Pertemuan
Pertama
Kegiatan
|
Langkah-langkah
Model Discovery
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi
Waktu
|
Pendahuluan
|
Menciptakan
situasi (stimulasi)
|
Apersepsi dan motivasi:
·
Guru mengajukan pertanyaan, mengapa
kita harus makan? Apakah kita dapat mengkonsumsi seluruh jenis makanan? Apa
akibatnya jika makan makanan yang tidak sehat?
·
Guru menyampaikan tujuan dan
prosedur pembelajaran sesuai kegiatan pada buku siswa.
|
20
menit
|
Kegiatan Inti
|
Pembahasan
tugas dan identifikasi masalah
Observasi
Pengumpulan
data
Pengolahan
data dan analisis
Verifikasi
Generalisasi
|
· Guru membagi peserta didik menjadi 10 kelompok
· Secara berkelompok peserta didik melakukan kegiatan
Mengidentifikasi Bahan Makanan pada
Produk Kemasan pada kegiatan ‘Ayo Kita
Coba’
· Guru membimbing peserta didik melakukan kegiatan uji nutrisi
pada makanan, mengikuti langkah-langkah yang ada di buku siswa.
· Setelah melakukan kegiatan Uji Nutrisi pada Makanan peserta
didik secara berkelompok berdiskusi untuk membuat kesimpulan.
· Guru memberi penguatan materi dan memberikan kunci jawaban yang
benar.
· Guru
memberi tugas pada peserta didik untuk menguji bahan makanan yang mengandung
lemak di luar jam pelajaran, seperti pada kegiatan "Ayo Kita Coba"
· Peserta didik melakukan presentasi dan diskusi tentang hasil
pengamatan.
|
90
menit
|
Penutup
|
|
· Guru membimbing peserta didik untuk menarik kesimpulan nutrisi
yang dibutuhkan oleh tubuh manusia dan kandungan nutrisi bahan makanan.
· Guru menugaskan peserta didik mempelajari materi yang akan
dipelajari pada pertemuan berikutnya.
|
10
menit
|
Pertemuan
Kedua
Kegiatan
|
Langkah-langkah
Model Discovery
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi
Waktu
|
Pendahuluan
|
Menciptakan
situasi (stimulasi)
|
· Apersepsi dan motivasi:
Guru
melakukan apersepsi mengaitkan materi pada pertemuan 1 dengan materi yang
akan dipelajari. Serta tugas uji kandungan lemak pada makanan.
· Guru menyampaikan tujuan pembelajaran.
|
10
menit
|
Kegiatan Inti
|
Pembahasan
tugas dan identifikasi masalah
Observasi
Pengumpulan
data
Pengolahan
data dan analisis
Verifikasi
Generalisasi
|
· Guru membagi peserta didik menjadi 10 kelompok.
· Secara berkelompok peserta didik melakukan kegiatan "apakah camilan yang kalian makan itu sehat?"
pada kolom ayo temukan solusinya.
· Guru membimbing peserta didik melakukan kegiatan “apakah camilan yang kalian makan itu sehat?”
· Setelah peserta didik selesai melakukan kegiatan pertama, guru
membimbing pesera didik melakukan kegiatan berikutnya yaitu “Menemukan
Vitamin C pada Sari Buah”.
· Peserta didik berdiskusi dan mencatat hasil
pengamatan.
|
60
menit
|
Penutup
|
|
· Guru membimbing peserta didik untuk mengambil kesimpulan dari kegiatan
yang telah dilakukan.
· Guru
menugaskan peserta didik untuk mempelajari materi yang berikutnya.
|
10
menit
|
Pertemuan
Ketiga
Kegiatan
|
Langkah-langkah
Model Discovery
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi
Waktu
|
Pendahuluan
|
Menciptakan
situasi (stimulasi)
|
Apersepsi dan motivasi:
· Guru memberi apersepsi dengan mengajukan pertanyaan berapa
panjang saluran pencernaan manusia dari mulut sampai anus? Proses apa yang
terjadi pada organ pencernaan makanan?
· Guru menyampaikan tujuan pembelajaran dan manfaat mempelajari
saluran pencernaan.
|
10
menit
|
Kegiatan Inti
|
Pembahasan
tugas dan identifikasi masalah
Observasi
Pengumpulan
data
Pengolahan
data dan analisis
Verifikasi
Generalisasi
|
· Guru membagi peserta didik menjadi 10 kelompok
· Secara berkelompok membuat model saluran pencernaan makanan yang
tertera pada “Ayo Kita Coba”.
· Guru menyarankan pada peserta didik untuk mempelajari buku siswa
bagian sistem saluran pencernaan makanan.
· Peserta didik melakukan presentasi dan diskusi tentang pengamatan.
|
60
menit
|
Penutup
|
|
· Guru membimbing peserta didik untuk menarik kesimpulan.
· Guru menugaskan peserta didik mempelajari materi yang berikutnya
.
|
10
menit
|
Pertemuan
Keempat
Kegiatan
|
Langkah-langkah
Model Discovery
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi
Waktu
|
Pendahuluan
|
Menciptakan
situasi (stimulasi)
|
Apersepsi:
· Bagaimana proses pencernaan yang terjadi dalam tubuh kita?
· Guru menyarankan pada peserta didik untuk mempelajari buku siswa
bagian sistem saluran pencernaan makanan.
|
10
menit
|
Kegiatan Inti
|
Pembahasan
tugas dan identifikasi masalah
Observasi
Pengumpulan
data
Pengolahan
data dan analisis
Verifikasi
Generalisasi
|
· Guru membagi peserta didik menjadi 10 kelompok.
· Peserta didik secara berkelompok melakukan kegiatan Model
penyerapan di Usus Halus.
· Peserta didik secara berkelompok berdiskusi melakukan kegiatan “analisa”
dan membuat laporan hasil kegiatan.
· Peserta didik secara berkelompok melakukan kegiatan peristiwa
fisika dalam ssstem pencernaan makanan pada ‘Ayo temukan solusinya’.
· Guru menyarankan kepada peserta didik untuk mempelajari
keseluruhan materi dan kegiatan pada buku siswa.
· Peserta didik melakukan presentasi dan diskusi tentang hasil
pengamatan.
|
60
menit
|
Penutup
|
|
· Guru membimbing peserta didik untuk menarik kesimpulan.
· Guru
menugaskan peserta didik mempelajari materi yang berikutnya.
|
10
menit
|
Pertemuan
Kelima
Kegiatan
|
Langkah-langkah
Model Discovery
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi
Waktu
|
Pendahuluan
|
Menciptakan
situasi (stimulasi)
|
· Apersepsi dan motivasi:
Guru melakukan apersepsi dengan meminta peserta didik mengunyah nasi,
ketela pohon, jagung, atau bahan makanan lain yang dibawa. Selanjutnya guru
menanyakan bagaimana rasa makanan yang telah dikunyah tersebut.
· Guru menginformasikan kepada peserta didik bahwa kegiatan pembelajaran
yang akan dilakukan yaitu pencernaan mekanis dan kimiawi.
|
10
menit
|
Kegiatan Inti
|
Pembahasan
tugas dan identifikasi masalah
Observasi
Pengumpulan
data
Pengolahan
data dan analisis
Verifikasi
Generalisasi
|
· Guru membagi peserta didik menjadi 10 kelompok.
· Peserta didik secara berkelompok melakukan kegiatan pencernaan mekanis
dan kimiawi mengikuti langkah-langkah yang ada di buku siswa.
· Peserta didik berdiskusi dan menjawab pertanyaan pada "Ayo
Kita Lakukan".
· Peserta didik menuliskan hasil pengamatan kelompok.
|
60
menit
|
Penutup
|
|
· Guru membimbing peserta didik untuk menarik kesimpulan.
· Guru menugaskan peserta didik belajar menghadapi tes pada
pertemuan berikutnya.
|
10
menit
|
H.
Penilaian
1. Metode
dan Bentuk Instrumen
Metode
|
Bentuk
Instrumen
|
Sikap
|
Lembar pengamatan
sikap dan rubrik
|
Tes unjuk kerja
|
Tes penilaian kinerja
|
Tes tertulis
|
Tes uraian dan
pilihan ganda
|
2. Contoh
Instrumen
a. Lembar
Pengamatan Sikap
Pengamatan Perilaku Ilmiah
No.
|
Aspek
yang dinilai
|
1
|
2
|
3
|
Keterangan
|
1.
|
Rasa ingin tahu (curiosity)
|
|
|
|
|
2.
|
Ketelitian dalam melakukan kerja
individu
|
|
|
|
|
3.
|
Ketelitian dan kehati-hatian dalam
kerja kelompok
|
|
|
|
|
4.
|
Ketekunan dan tanggung jawab dalam
bekerja secara individu maupun kelompok
|
|
|
|
|
5.
|
Ketrampilan saat berkomunikasi dalam
diskusi kelompok
|
|
|
|
|
Rubrik Penilaian Perilaku
No
|
Aspek
yang dinilai
|
Rubrik
|
1.
|
Menunjukkan rasa ingin tahu
|
1. Tidak
menunjukkan rasa ingin tahu, tidak antusias, pasif
2. Menunjukkan
rasa ingin tahu, tidak antusias, pasif
3. Menunjukkan
rasa ingin tahu yang besar, antusias, aktif
|
2.
|
Ketelitian dalam melakukan kerja
individu
|
1. Melakukan
pekerjaan tidak sesuai prosedur,
bekerja dengan tergesa-gesa, hasil tidak tepat.
2. Melakukan
pekerjaan sesuai prosedur, hati-hati dalam bekerja, hasil tidak tepat.
3. Melakukan
pekerjaan sesuai prosedur, hati-hati dalam bekerja, hasil tepat.
|
3.
|
Ketelitian dan kehati-hatian dalam
kerja kelompok
|
1. Melakukan
kerja dengan tergesa-gesa secara
bersama dengan teman sekelompok, dengan hasil yang tidak tepat.
2. Melakukan
kerja dengan hati-hati secara bersama
dengan teman sekelompok, dengan hasil yang tidak tepat.
3. Melakukan
kerja dengan hati-hati secara bersama
dengan teman sekelompok, dengan hasil yang tepat.
|
4.
|
Ketekunan dan tanggung jawab dalam
bekerja secara individu maupun kelompok
|
1. Tidak
bersungguh-sungguh dalam menjalankan tugas, tidak mendapatkan hasil
2. Tekun
dalam menjalankan tugas, tidak mendapatkan hasil terbaik
3. Tekun
dalam menjalankan tugas, mendapatkan hasil terbaik dan tepat waktu
|
5.
|
Ketrampilan saat berkomunikasi dalam
diskusi kelompok
|
1. Tidak
aktif bertanya, tidak mengemukakan gagasan, menghargai pendapat orang lain
2. Aktif
bertanya, tidak mengemukakan gagasan, menghargai pendapat orang lain
3. Aktif
bertanya, aktif berpendapat, menghargai pendapat orang lain
|
Lembar Penilaian Perilaku Ilmiah
No.
|
Nama
Siswa
|
Aspek
yang dinilai
|
Jumlah
Skor
|
Nilai
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kriteria
Penilaian:
Jumlah
Skor
|
Nilai
|
13 – 15
|
95
|
10 – 12
|
90
|
7 – 9
|
85
|
4 – 6
|
80
|
1 – 3
|
75
|
b. Lembar
Pengamatan Keterampilan Praktikum
No.
|
Aspek
yang Dinilai
|
Tingkat
Kemampuan
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1.
|
Menyiapkan
alat dan bahan praktikum
|
|
|
|
|
2.
|
Menggunakan
alat sesuai fungsinya
|
|
|
|
|
3.
|
Melakukan
pengukuran dengan benar
|
|
|
|
|
4.
|
Menyusun
data hasil pengukuran
|
|
|
|
|
5.
|
Membersihkan
alat
|
|
|
|
|
6.
|
Mengembalikan
alat-alat pada tempatnya
|
|
|
|
|
Jumlah
|
|
|
|
|
Keterangan: 1 : Kurang
2 : Cukup
3 : Baik
4 : Baik
Sekali
Lembar Penilaian Keterampilan Praktikum
No.
|
Nama
Siswa
|
Aspek
yang dinilai
|
Jumlah
Skor
|
Nilai
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Instrumen
Soal Pengetahuan
Soal
Pilihan Ganda
1. Bahan makanan
yang dikonsumsi setiap hari harus mengandung sejumlah besar bahan....
a.
karbohidrat
dan protein c. air dan mineral
b.
lemak
dan air d. protein dan mineral
2. Ketika melakukan
uji makanan dengan biuret, tampak muncul warna ungu pada bahan makanan. Hal ini
menunjukkan....
a.
makanan
mengandung lemak
b.
makanan
tidak mengandung karbohidrat
c.
makanan
mengandung cukup air
d.
makanan
mengandung protein
3. Ketika Risa
membeli makanan di warung, penjualnya membungkus dengan menggunakan kertas,
ternyata pada kertas tampak noda yang membuat kertas jadi terlihat transparan.
Hal ini bisa terjadi karena....
a.
makanan
tersebut sudah kadaluarsa karena mengubah sifat kertas
b.
lemak
dalam makanan tersebut mengubah sifat kertas
c.
karbohidrat
dari makanan bereaksi dengan kertas
d.
kertas
tidak cocok untuk pembungkus makanan berprotein tinggi
4. Seseorang yang
hanya mengkonsumsi nasi saja dalam menu makanannya menjadi tidak sehat,
karena....
a.
dalam
jumlah banyak nasi akan merusak sistem pencernaan
b.
nasi
tidak mengandung cukup karbohidrat untuk aktivitas normal tubuh
c.
nasi
tidak mengandung cukup protein dan lemak untuk tubuh
d.
nasi
termasuk bahan yang tidak dapat dicerna dengan sempurna
5. Pada saat masa
pertumbuhan sebaiknya seorang anak mendapat asupan bahan makanan yang banyak
mengandung....
a.
Karbohidrat c.
Protein
b.
Lemak d.
Mineral
6. Saat berpuasa
kadar gula dalam darah menjadi rendah. Makanan yang paling cocok untuk segera
memulihkan kondisi tubuh adalah....
a. buah kurma c.
kuning telur
b. putih telur d.
daging
7. Sistem
pencernaan yang melakukan gerak peristaltik pertama adalah...
a.
Mulut c.
Kerongkongan
b.
Lambung d.
Usus
8. Organ pencernaan
yang bersifat sangat asam, bertugas untuk membunuh bakteri dan mencerna protein
adalah....
a.
Mulut c.
Usus halus
b.
Lambung d.
Usus besar
c.
usus
halus
d.
usus
besar
9. Pencernaan pada
tubuh manusia meliputi pencernaan...
a. mekanik dan
kimiawi c.
biologis dan kimiawi
b. mekanik dan
biologis d.
kimiawi dan enzimatis
10. Proses pemecahan
karbohidrat dalam tubuhmu terjadi pada...
a.
mulut
dan lambung c.
usus halus dan usus besar
b.
lambung
dan usus halus d.
mulut dan usus halus
Uraian
1.
Bahan
apa sajakah yang terkandung dalam bahan makanan berikut? Sebutkan!
a.
Keju. b. Putih telur c. Singkong d.
Jeruk
2.
Mengapa
setiap hari manusia harus makan nasi, singkong, atau sagu?
3.
Suatu
bahan makanan ketika diuji dengan biuret memunculkan warna ungu, ketika diuji
dengan lugol tidak terjadi perubahan warna, dan ketika diuji dengan Benedick
memunculkan warna merah bata. Mengandung bahan apakah makanan tersebut? Berikan
contoh makanan tersebut!
4.
Sebutkan
urutan saluran pencernaan dari awal hingga akhir! Mengapa waktu yang diperlukan
makanan untuk dicerna pada tiap organ pencernaan berbeda-beda? Jelaskan!
5.
Makanan
yang dikonsumsi seseorang dapat mengandung bakteri. Untuk mencegah
berkembangnya bakteri tersebut, organ apakah yang dapat membunuh bakteri
tersebut? Bagaimana cara kerja organ tersebut?
Kunci
Jawaban
Nomor Soal
|
Jawaban
|
Skor
|
Keterangan
|
1.
|
A
|
1
0
|
Jawaban benar
Jawaban salah
|
2.
|
D
|
1
0
|
Jawaban benar
Jawaban salah
|
3.
|
B
|
1
0
|
Jawaban benar
Jawaban salah
|
4.
|
C
|
1
0
|
Jawaban benar
Jawaban salah
|
5.
|
C
|
1
0
|
Jawaban benar
Jawaban salah
|
6.
|
A
|
1
0
|
Jawaban benar
Jawaban salah
|
7.
|
C
|
1
0
|
Jawaban benar
Jawaban salah
|
8.
|
B
|
1
0
|
Jawaban benar
Jawaban salah
|
9.
|
A
|
1
0
|
Jawaban benar
Jawaban salah
|
10.
|
A
|
1
0
|
Jawaban benar
Jawaban salah
|
Uraian
|
|||
1.
|
a. Protein
b. Protein
c. Karbohidrat
d. Vitamin C
|
3
2
1
|
Jawaban benar
Jawaban kurang
tepat
Jawaban salah
|
2.
|
Nasi, singkong, atau sagu mengandung karbohidrat
sebagai sumber energi yang dibutuhkan manusia untuk beraktifitas.
|
3
2
1
|
Jawaban benar
Jawaban kurang
tepat
Jawaban salah
|
3.
|
Bahan makanan diuji dengan biuret terjadi
perubahan warna menjadi ungu
berarti mengandung protein, dan diuji dengan
benedik terjadi perubahan
warna menjadi merah bata berarti mengandung zat
gula.
|
3
2
1
|
Jawaban benar
Jawaban kurang
tepat
Jawaban salah
|
4.
|
Mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus
besar, rektum, anus. waktu yang diperlukan makanan untuk dicerna pada tiap
organ pencernaan berbeda-beda karena ukuran panjang setiap organ berbeda, enzim
yang membantu pencernaan kimiawi dihasilkan oleh organ yang berbeda.
|
3
2
1
|
Jawaban benar
Jawaban kurang
tepat
Jawaban salah
|
5.
|
Lambung, karena lambung Menghasilkan HCl. Kondisi
asam inilah yang mematikan bakteri.
|
3
2
1
|
Jawaban benar
Jawaban kurang
tepat
Jawaban salah
|
Jumlah
|
25
|
Mengetahui, ………………,……………
Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran IPA
___________________ ________________________
NIP. …………………. NIP. ………………………..
assalaamu'alaikum, mohon izin mereverensi RPP nya ya Pak/Bu. terimakasih
ReplyDelete