RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
SatuanPendidikan : SMP Sejahtera
Mata Pelajaran :
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)
Kelas/Semester :
VIII/1
Materi Pokok : Bahan
Kimia dalam Kehidupan
AlokasiWaktu :
2 x 40
menit
1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya.
2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya.
3. Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
4. Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori.
B. KOMPETENSI
DASAR
1.1
|
Mengagumi
keteraturan dan kompleksitas ciptaan Tuhan tentang aspek fisik dan kimiawi,
kehidupan dalam ekosistem, dan peranan manusia dalam lingkungan serta
mewujudkannya dalam pengamalan ajaran agama yang dianutnya
|
2.1
|
Menunjukkan perilaku ilmiah (memiliki rasa ingin
tahu; objektif; jujur; teliti; cermat; tekun; hati-hati; bertanggung jawab;
terbuka; kritis; kreatif; inovatif dan
peduli lingkungan) dalam aktivitas sehari-hari sebagai wujud implementasi
sikap dalam melakukan pengamatan,percobaan, dan berdiskusi
|
3.7
|
Mendeskripsikan zat aditif (alami dan buatan)
dalam makanan dan minuman (segar dan dalam kemasan), dan zat
adiktif-psikotropika serta pengaruhnya terhadap kesehatan
|
4.7
|
Menyajikan data, informasi, dan mengusulkan ide pemecahan
masalah untuk menghindari terjadinya penyalahgunaan zat aditif dalam makanan
dan minuman serta zat adiktif-psikotropika
|
1.
Mendeskripsikan
zat aditif (alami dan buatan) dalam makanan dan minuman (segar dan dalam
kemasan), dan zat adiktif-psikotropika serta pengaruhnya terhadap kesehatan
2.
Menyajikan
data, informasi, dan mengusulkan ide pemecahan masalah untuk menghindari
terjadinya penyalahgunaan zat aditif dalam makanan dan minuman serta zat
adiktif-psikotropika
D.
MATERI
Bahan
Kimia dalam Kehidupan
E.
PENDEKATAN/STRATEGI/METODE
PEMBELAJARAN
1.
Pendekatan
: Scientific
2.
Metode
:
Diskusi dan Eksperimen
3.
Model
: Discovery and
Cooperative Learning
F.
MEDIA,
ALAT, DAN SUMBER PEMBELAJARAN
1.
Media
Charta , Komputer, LCD
2.
Alat dan Bahan
No
|
Nama Alat/Bahan
|
Jumlah
|
1
|
Alat dan bahan praktikum sublimasi
|
1 set
|
Nama dan alat praktikum sesuai dengan yang tertulis dalam
LKS
3.
Sumber
Belajar
a. Buku IPA SMP kelas VIII, Puskurbuk 2013
b. LKS
c.
Artikel
G.
KEGIATAN
PEMBELAJARAN
1.
Pendahuluan
(10 menit)
a. Membuka pelajaran dengan
mengucapkan salam dan berdoa bersama ( menghayati ajaran agama )
b. Memeriksa
kehadiran peserta didik
c. Apersepsi
d.
Menyampaikan
secara singkat garis besar materi yang akan disajikan selama pembelajaran.
e.
Menginformasikan
tujuan yang akan dicapai selama pembelajaran (rasa ingin tahu)
2.
Kegiatan
Inti (60 menit)
Mengamati
:
·
Meminta
peserta didik mengamati label komposisi makanan ringan.
Menanya :
·
Selain
bahan makanan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, serta vitamin dan
mineral, bahan/zat apa lagi yang ada di dalam kemasan ?
·
Apakah
bahan-bahan tersebut berbahaya bagi kesehatan?
Eksperimen/explore :
· Praktikum
identifikasi bahan-bahan pewarna, pemanis, pengawet, penyedap alami dan buatan
berdasarkan komposisi yang tercantum pada kemasan.
Asosiasi :
·
Mengolah
data identifikasi ke dalam tabel.
·
Menyimpulkan
zat pewarna, pemanis, pengawet, penyedap alami dan buatan yang terdapat pada
makanan.
· Mencari
potensi bahaya dari bahan/zat pewarna, pemanis, pengawet, penyedap buatan
dengan cara mencari informasi dari buku paket atau refrensi lainnya yang
relevan
Komunikasi:
·
Diskusi
kelompok untuk membahas hasil identifikasi. Menyampaikan hasil identifikasi
bahan makanan dalam bentuk laporan tertulis dan presentasi di depan kelas.
·
Menginformasikan
lebih lanjut tentang zat aditif (alami
dan buatan) dalam makanan dan minuman serta pengaruhnya terhadap kesehatan.
3.
Penutup
(10 menit)
a. Siswa dan guru mereview hasil
kegiatan pembelajaran.
b. Guru memberikan penghargaan
kepada kelompok yang berkinerja dengan baik.
c. Siswa menjawab kuis tentang
prinsip pemisahan campuran.
H.
PENILAIAN
1.
Metode dan Bentuk Instrumen
Metode
|
BentukInstrumen
|
Sikap
|
Lembar Pengamatan Sikap dan Rubrik
|
Tes Unjuk Kerja
|
Lembar Penilaian Kinerja Siswa
|
Tes Tulis
|
Tes Uraian
|
2.
ContohInstrumen
a.
Lembar Pengamatan Sikap
No.
|
Aspek yang dinilai
|
3
|
2
|
1
|
Keterangan
|
1.
|
Rasa ingin tahu
|
|
|
|
|
2.
|
Ketelitian dan kehati-hatian
dalam melakukan percobaan
|
|
|
|
|
3.
|
Ketekunan dan tanggung jawab
dalam belajar dan bekerja baik secara individu maupun berkelompok
|
|
|
|
|
4.
|
Keterampilan berkomunikasi
pada saat belajar
|
|
|
|
|
Rubrik Penilaian Perilaku
No.
|
Aspek yang dinilai
|
Rubrik
|
1.
|
Menunjukkan rasa ingin tahu
|
3: menunjukkan rasa ingin tahu yang besar,
antusias, aktif dalam kegiatan kelompok
2: menunjukkan rasa ingin tahu, namun tidak
terlalu antusias, dan baru terlibat aktif
1: tidak menunjukkan antusias dalam
pengamatan, sulit terlibat aktif dalam kegiatan kelompok walaupun telah
didorong terlibat
|
2.
|
Ketelitian dan hati-hati
|
3: mengamati hasil percobaan sesuai prosedur,
hati-hati dalam melakukan percobaan
2: mengamati hasil percobaan sesuai prosedur,
kurang hati-hati dalam melakukan percobaan
1: mengamati hasil percobaan tidak sesuai
prosedur, tidak hati-hati dalam melakukan percobaan
|
3.
|
Ketekunan dan tanggung jawab dalam belajar dan
bekerja baik secara individu maupun berkelompok
|
3: tekun dalam menyelesaikan tugas dengan
hasil terbaik yang dapat dilakukan, berupaya tepat waktu
2: berupaya tepat waktu namun belum
menunjukkan upaya terbaiknya
1: tidak berupaya sungguh-sungguh dalam
menyelesaikan tugas dan tugasnya tidak selesai
|
4.
|
Berkomunikasi
|
3: aktif dalam tanya jawab, dapat mengemukakan
gagasan atau ide, menghargai pendapat siswa lain
2: aktif dalam tanya jawab, tidak ikut mengemukakan
gagasan atau ide, menghargai pendapat siswa lain
1: aktif dalam tanya jawab, tidak ikut mengemukakan gagasan atau ide, kurang
menghargai pendapat siswa lain
|
b.
Lembar Pengamatan Ketrampilan Praktikum
No
|
Aspek
Keterampilan yang Dinilai
|
Nilai
|
||||
5
|
4
|
3
|
2
|
1
|
||
A
|
Persiapan
|
|||||
1.
|
Mengeluarkan alat-alat sesuai ketentuan dalam LKS.
|
|
|
|
|
|
2.
|
Mengecek kondisi alat-alat yang akan digunakan.
|
|
|
|
|
|
3.
|
Membersihkan alat-alat yang akan digunakan.
|
|
|
|
|
|
4.
|
Menyiapkan bahan-bahan sesuai ketentuan dalam LKS.
|
|
|
|
|
|
B
|
Pelaksanaan
|
|||||
5.
|
Menggerus bahan.
|
|
|
|
|
|
6.
|
Menuangkan bahan serbuk.
|
|
|
|
|
|
7.
|
Menutup cawan sesuai petunjuk pada LKS.
|
|
|
|
|
|
8.
|
Memanaskan bahan sesuai petunjuk pada LKS.
|
|
|
|
|
|
9.
|
Mengamati bagian bawah tutup cawan.
|
|
|
|
|
|
10.
|
Mencatat hasil pengamatan pada tabel yang telah disediakan.
|
|
|
|
|
|
C
|
Penyelesaian
|
|||||
11.
|
Membersihkan alat setelah digunakan.
|
|
|
|
|
|
12.
|
Menyimpan alat yang sudah digunakan.
|
|
|
|
|
|
Rubrik Penilaian Ketrampilan Praktikum
No.
|
Keterangan
|
Skor
|
1.
|
Jika siswa melakukan aspek keterampilan sangat
tepat
|
5
|
2.
|
Jika siswa melakukan aspek keterampilan tepat
|
4
|
3.
|
Jika siswa melakukan aspek keterampilan agak
tepat
|
3
|
4.
|
Jika siswa melakukan aspek keterampilan kurang
tepat
|
2
|
5.
|
Jika siswa melakukan aspek keterampilan tidak
tepat
|
1
|
c.
Tes
Tulis
Terlampir
Rubrik Penilaian Uraian
No.
|
Uraian
|
Skor
|
1
|
Jika jawaban benar dan lengkap
|
15
|
2
|
Jika jawaban benar dan lengkap
|
15
|
3
|
Jika jawaban benar dan penjelasan proses benar
|
25
|
4
|
Jika jawaban benar dan penjelasan proses benar
|
25
|
5
|
Jika gambar benar dan lengkap dengan keterangan
|
20
|
|
Total
|
100
|
Mengetahui, ………………,……………
Kepala
Sekolah Guru Mata Pelajaran IPA
___________________ ________________________
NIP. …………………. NIP. ………………………..
No comments:
Post a Comment