RPP Bahan Kimia dalam Kehidupan Sehari-Hari Kelas 8 (K-13)

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

SatuanPendidikan        :            SMP Sejahtera
Mata Pelajaran             :            Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)
Kelas/Semester            :            VIII/1
Materi Pokok               :           Bahan Kimia dalam Kehidupan
AlokasiWaktu              :            2  x 40 menit


A. KOMPETENSI INTI

1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya.

2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya.

3. Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata.

4. Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori.

B.     KOMPETENSI DASAR
1.1
Mengagumi keteraturan dan kompleksitas ciptaan Tuhan tentang aspek fisik dan kimiawi, kehidupan dalam ekosistem, dan peranan manusia dalam lingkungan serta mewujudkannya dalam pengamalan ajaran agama yang dianutnya
2.1
Menunjukkan perilaku ilmiah (memiliki rasa ingin tahu; objektif; jujur; teliti; cermat; tekun; hati-hati; bertanggung jawab; terbuka; kritis;  kreatif; inovatif dan peduli lingkungan) dalam aktivitas sehari-hari sebagai wujud implementasi sikap dalam melakukan pengamatan,percobaan, dan berdiskusi
3.7
Mendeskripsikan zat aditif (alami dan buatan) dalam makanan dan minuman (segar dan dalam kemasan), dan zat adiktif-psikotropika serta pengaruhnya terhadap kesehatan
4.7
Menyajikan data, informasi, dan mengusulkan ide pemecahan masalah untuk menghindari terjadinya penyalahgunaan zat aditif dalam makanan dan minuman serta zat adiktif-psikotropika

C. TUJUAN PEMBELAJARAN
1.        Mendeskripsikan zat aditif (alami dan buatan) dalam makanan dan minuman (segar dan dalam kemasan), dan zat adiktif-psikotropika serta pengaruhnya terhadap kesehatan
2.        Menyajikan data, informasi, dan mengusulkan ide pemecahan masalah untuk menghindari terjadinya penyalahgunaan zat aditif dalam makanan dan minuman serta zat adiktif-psikotropika

D.  MATERI
Bahan Kimia dalam Kehidupan

E.   PENDEKATAN/STRATEGI/METODE PEMBELAJARAN
1.      Pendekatan       : Scientific
2.      Metode             : Diskusi dan Eksperimen
3.      Model               : Discovery and Cooperative Learning

F.      MEDIA, ALAT, DAN SUMBER PEMBELAJARAN
1.      Media
Charta , Komputer, LCD
2.      Alat dan Bahan
No
Nama Alat/Bahan
Jumlah
1
Alat dan bahan praktikum sublimasi
1 set

Nama dan alat praktikum sesuai dengan yang tertulis dalam LKS
3.    Sumber Belajar
a.       Buku IPA SMP kelas VIII, Puskurbuk 2013
b.      LKS
c.       Artikel

G.    KEGIATAN PEMBELAJARAN
1.      Pendahuluan (10 menit)
a.       Membuka pelajaran dengan mengucapkan salam dan berdoa bersama ( menghayati ajaran agama )
b.      Memeriksa kehadiran peserta didik
c.       Apersepsi
d.      Menyampaikan secara singkat garis besar materi yang akan disajikan selama pembelajaran.
e.       Menginformasikan tujuan yang akan dicapai selama pembelajaran (rasa ingin tahu)
2.      Kegiatan Inti (60 menit)
Mengamati :
·      Meminta peserta didik mengamati label komposisi makanan ringan.
Menanya :
·       Selain bahan makanan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, serta vitamin dan mineral, bahan/zat apa lagi yang ada di dalam kemasan ?
·       Apakah bahan-bahan tersebut berbahaya bagi kesehatan?  
Eksperimen/explore :
·       Praktikum identifikasi bahan-bahan pewarna, pemanis, pengawet, penyedap alami dan buatan berdasarkan komposisi yang tercantum pada kemasan.
Asosiasi :
·       Mengolah data identifikasi ke dalam tabel.
·       Menyimpulkan zat pewarna, pemanis, pengawet, penyedap alami dan buatan yang terdapat pada makanan.
·       Mencari potensi bahaya dari bahan/zat pewarna, pemanis, pengawet, penyedap buatan dengan cara mencari informasi dari buku paket atau refrensi lainnya yang relevan
Komunikasi:
·      Diskusi kelompok untuk membahas hasil identifikasi. Menyampaikan hasil identifikasi bahan makanan dalam bentuk laporan tertulis dan presentasi di depan kelas.
·      Menginformasikan lebih lanjut tentang zat aditif (alami dan buatan) dalam makanan dan minuman serta pengaruhnya terhadap kesehatan.
3.      Penutup (10 menit)
a.       Siswa dan guru mereview hasil kegiatan pembelajaran.
b.      Guru memberikan penghargaan kepada kelompok yang berkinerja dengan baik.
c.       Siswa menjawab kuis tentang prinsip pemisahan campuran.

H.    PENILAIAN
1.        Metode dan Bentuk Instrumen

Metode
BentukInstrumen
Sikap
Lembar Pengamatan Sikap dan Rubrik
Tes Unjuk Kerja
Lembar Penilaian Kinerja Siswa
Tes Tulis
Tes Uraian

2.        ContohInstrumen
a.      Lembar Pengamatan Sikap
No.
Aspek yang dinilai
3
2
1
Keterangan
1.
Rasa ingin tahu




2.
Ketelitian dan kehati-hatian dalam melakukan percobaan




3.
Ketekunan dan tanggung jawab dalam belajar dan bekerja baik secara individu maupun berkelompok




4.
Keterampilan berkomunikasi pada saat belajar










Rubrik Penilaian Perilaku
No.
Aspek yang dinilai
Rubrik
1.
Menunjukkan rasa ingin tahu
3:  menunjukkan rasa ingin tahu yang besar, antusias, aktif dalam kegiatan kelompok
2:  menunjukkan rasa ingin tahu, namun tidak terlalu antusias, dan baru terlibat aktif
1:  tidak menunjukkan antusias dalam pengamatan, sulit terlibat aktif dalam kegiatan kelompok walaupun telah didorong terlibat
2.
Ketelitian dan hati-hati
3:  mengamati hasil percobaan sesuai prosedur, hati-hati dalam melakukan percobaan
2:  mengamati hasil percobaan sesuai prosedur, kurang hati-hati dalam melakukan percobaan
1:  mengamati hasil percobaan tidak sesuai prosedur, tidak hati-hati dalam melakukan percobaan
3.
Ketekunan dan tanggung jawab dalam belajar dan bekerja baik secara individu maupun berkelompok
3:  tekun dalam menyelesaikan tugas dengan hasil terbaik yang dapat dilakukan, berupaya tepat waktu
2:  berupaya tepat waktu namun belum menunjukkan upaya terbaiknya
1:  tidak berupaya sungguh-sungguh dalam menyelesaikan tugas dan tugasnya tidak selesai
4.
Berkomunikasi
3:  aktif dalam tanya jawab, dapat mengemukakan gagasan atau ide, menghargai pendapat siswa lain
2:  aktif dalam tanya jawab, tidak ikut mengemukakan gagasan atau ide, menghargai pendapat siswa lain
1:  aktif dalam tanya jawab, tidak ikut  mengemukakan gagasan atau ide, kurang menghargai pendapat siswa lain
b.      Lembar Pengamatan Ketrampilan Praktikum

No
Aspek Keterampilan yang Dinilai
Nilai
5
4
3
2
1
A
Persiapan
1.             
Mengeluarkan alat-alat sesuai ketentuan dalam LKS.





2.             
Mengecek kondisi alat-alat yang akan digunakan.





3.             
Membersihkan alat-alat yang akan digunakan.





4.             
Menyiapkan bahan-bahan sesuai ketentuan dalam LKS.





B
Pelaksanaan
5.             
Menggerus bahan.





6.             
Menuangkan bahan serbuk.





7.             
Menutup cawan sesuai petunjuk pada LKS.





8.             
Memanaskan bahan sesuai petunjuk pada LKS.





9.             
Mengamati bagian bawah tutup cawan.





10.         
Mencatat hasil pengamatan pada tabel yang telah disediakan.





C
Penyelesaian
11.         
Membersihkan alat setelah digunakan.





12.         
Menyimpan alat yang sudah digunakan.










Rubrik Penilaian Ketrampilan Praktikum
No.
Keterangan
Skor
1.
Jika siswa melakukan aspek keterampilan sangat tepat
5
2.
Jika siswa melakukan aspek keterampilan tepat
4
3.
Jika siswa melakukan aspek keterampilan agak tepat
3
4.
Jika siswa melakukan aspek keterampilan kurang tepat
2
5.
Jika siswa melakukan aspek keterampilan tidak tepat
1

c.       Tes Tulis
Terlampir
Rubrik Penilaian Uraian
No.
Uraian
Skor
1
Jika jawaban benar dan lengkap
15
2
Jika jawaban benar dan lengkap
15
3
Jika jawaban benar dan penjelasan proses benar
25
4
Jika jawaban benar dan penjelasan proses benar
25
5
Jika gambar benar dan lengkap dengan keterangan
20

Total
100

Mengetahui,                                                                             ………………,……………
Kepala Sekolah                                                                        Guru Mata Pelajaran IPA





___________________                                                          ________________________

NIP. ………………….                                                 NIP. ………………………..


Download RPP Bahan Kimia dalam Kehidupan Sehari-Hari Kelas 8


No comments:

Post a Comment